Der Länderrat

Der Verein ist in den letzten Jahren enorm gewachsen.

In fast allen Bundesländern in Deutschland ist EX-IN vertreten.

Zur Unterstützung, Bündelung und gemeinsamen Verwirklichung der Weiterentwicklung und Etablierung von EX-IN bedurfte es eines Gremiums, welches den Informationsaustausch über Entwicklungen in den Ländern und dem Vorstand sowie relevanten politischen Gremien und Kooperationspartnern zum Thema EX-IN gewährleistet.

Nach einer konstruktiven Vorarbeit der AG Regionalisierung wurden in vielen Bundesländern kommissarische Landessprecher*Innen eingesetzt. Diese gründeten den Länderrat. Die Mitglieder des Länderrates wählen zwei Vertreter, welche mit dem Vorstand kooperieren.

Auftrag an die Landessprecherinnen und Landessprecher

1. Förderung von Vernetzung und Kooperation
  2. Empfehlung von 3 Treffen im Jahr
  3. Intervision und inhaltlicher Erfahrungsaustausch zwischen den Regionen
  4. Erforschung der Finanzierbarkeit der Tätigkeit des Landessprechers
  5. Vereinheitlichung des Wahlrechts in den Bundesländern für die nächste Wahl der Landessprecher/innen
  6. Weiterentwicklung der Kommunikations- und Beschlussstruktur zwischen Vorstand und Landessprecher
  7. Bestückung der Internetseite von EX-IN Deutschland
  8. Regelmäßiger Bericht des Landessprecherrates über die Entwicklungen in den Ländern

Derzeit beschäftigen wir uns mit der Ablösung der Kommissarischen Landessprecher durch Wahl der Landessprecher in den Ländern

Zur Wahl der Landessprecher*Innen

Die bisherigen kommissarischen Landessprecher*innen sind zuständig in den jeweiligen Bundesländern eine Wahl zu organisieren und abzuhalten.

Es sind die jeweiligen Landesvereine, Landesverbände, Interessengemeinschaften, Netzwerke oder informelle Treffen und Einzelne, die irgendwie erreichbar sind, einzubeziehen. Hierbei ist der Datenschutz zu berücksichtigen.

Dort, wo keine Daten zur Erreichbarkeit vorhanden sind, kann die Geschäftsstelle von EX-IN Deutschland zu Rate gezogen werden.

In den Bundesländern, in denen es keine kommissarischen Landessprecher*innen gibt, kann sich dieser Aufgabe jeder Berechtigter widmen.

• Zum Landesprecher*In gewählt werden können alle EX-IN Genesungsbegleiter, EX-IN Angehörigenbegleiter, Trainer*Innen mit gültigem von EX-IN Deutschland ausgestellten Zertifikat, die in dem jeweiligen Bundesland wohnen.

Als Landessprecher*In müssen diese Mitglieder bei EX-IN Deutschland sein

• Wahlberichtigt sind alle EX-IN Genesungsbegleiter, EX-IN Angehörigenbegleiter, Trainer*Innen mit gütigem von EX-IN Deutschland ausgestellten Zertifikat, die in dem jeweiligen Bundesland wohnen.

Wir empfehlen, um zukünftige Erreichbarkeit der einzelnen EX-IN Kursabsolventen eine Datenschutzerklärung vorzulegen, die diese Erreichbarkeit ermöglicht.